日々色々とひふみよと。
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豚肉のチシャ巻き



:材料:

豚バラ
チシャ
大葉
(お好みでパクチー)

●味噌…大さじ2
●豆板醤…大さじ1
●白すりごま…大さじ1
●ごま油…大さじ1
●酒…大さじ1


:レシピ:

1.豚バラを5ミリくらいの厚さにスライス
2.サラダ油をひいたフライパンで
キッチンペーパーで油をふき取りながらカリカリに焼く
3.●の材料を混ぜ合わせる
4.チシャ、大葉、パクチーと一緒に挟んでいただきまーす!

:感想:
豆板醤を混ぜるより
砂糖を混ぜて(酒抜いて)甘くしたほうがよかったかなーと思う。
ので、次はそうしよう、そうしよう!
トマトリゾット
 

:材料:

トマト 2個
玉ねぎ 1/4個
ご飯 
ブイヨン
にんにく
バジル
とろけるチーズ
粉チーズ

:作り方:

1.オリーブオイルでにんにくをいためたら
みじん切りした玉ねぎを投入

2.皮むいたトマトも投入して、木べらでつぶしながら炒める

3.ご飯投入 ざっと混ぜ合わせて

4.ブイヨンを溶かしたコンソメスープを入れて混ぜる

5.とろけるチーズを入れて、お好みで粉チーズも振っちゃう

6.バジルをさらっと盛り付けて できあがり!


:感想:

分量とかも適当にしたので、よくわかんないけど、おいしかった!
しかも簡単!またやろう。
スコーン
 

:材料:

小麦粉 100g
ベーキングパウダー 10g
塩 小さじ1/4
バター 40g
牛乳60cc(の代わりに卵1個でも)

(チョコスコーン)
+チョコチップ
(抹茶スコーン)
+抹茶
+ホワイトチョコレート

:作り方:

1.小麦粉・ベーキングパウダー・塩は振るっておく
2.細かく刻んだバターを1に加えてそぼろ状に(こねすぎない!)
3.牛乳を加えてこねる
4.チョコ・抹茶・ホワイトチョコなどを加えてまとめる
5.打ち粉をしてまな板で厚さ1.5cmくらいに伸ばす
6.食べやすい大きさにカット
7.180℃のオーブンで20〜25分焼いて出来上がり!
タジン鍋でプリン


 


材料:(ココット3つ分)

全卵…1個
グラニュー糖…25g
牛乳…125cc
生クリーム(乳脂肪分45%以上)…22.5cc
ラム酒…好みで少々

カラメル
グラニュー糖…30g
水…大さじ1/2


:レシピ:

1.カラメルを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて、弱火〜中火にかける。鍋を静かにゆらしながら。キャラメル色になったら、水を数滴たらし、ココットに流し込む。
2.牛乳、生クリームを別の鍋に入れて、人肌くらいに温める。
3.その間、ボウルに卵を割りいれ、グラニュー糖を混ぜておく。
4.3に、2で温めた牛乳・生クリームを入れて混ぜる。(お好みでラム酒)
5.ココットへ流し込み、タジンポットに並べてお湯をはる。(ココット半分〜1/3の高さが目安)
6.ふたをして弱火で約15分のど湯せんする。
7.ココットをゆらし、プリンが少しふるえる感じになればできあがり。氷水であら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。


:感想:

チョーーーーおいしい!どこかのお店に売ってるみたい。
簡単すぎるし、タジン鍋様様。カラメルがまたいー感じで食べた時に上に上がってくるのがたまんない。
うちのタジン鍋がココット3個でちょうどいいので、ココット4個分の材料のレシピを全部半分に割って上の3つのココットで作っています。




卵とねぎの即席中華スープ


 :材料:(4人分)

卵 1〜2個
ねぎ 少々
しょうが 少々水 600cc
鶏がらスープの素 小さじ2〜3
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
水溶き片栗粉 少々
ごま 少々
ごま油(お好み)

:レシピ:

1.しょうがはすりおろし、ねぎは小口切り、卵は割りほぐしておく
2.鍋が沸騰したら、鶏がらスープを入れる
3.ねぎ、しょうがを加えて塩、しょうゆ、酒で味付け、水溶き片栗粉でややとろみをつける
4.割りほぐした卵を流しいれる
5.器に入れて、ねぎとごまをふりかける。
  お好みでごま油を1滴入れると、香ばしくなっておいしいよ。

:感想:

卵、1個でもよかったかなー
酒は小さじ2になってたけど、小さじ1でも十分。
半分飲んでから、ごま油を入れてみたけど、一気に味が中華!になってまたおいしい。
付け合せが、あっさりだったらごま油を入れてもいいかもね。
水溶き片栗粉を入れるときは火を止めて、その後また火をつけてから混ぜると玉にならない
卵を入れるときは、ぐるぐるとプールの洗濯機みたいにしておき、そこに流し入れる

ちなみに・・・
えびを入れるのもおいしいみたいよー
そのときは2の時にえびを入れて、えびの色が変わったらねぎ等を投入!
簡単タコライス
 

:材料:(2人分)

ひき肉(合い挽き) 200g
にんにく 一片
玉ねぎ 半分
にんじん 4cmくらい
●ケチャップ 大さじ2
●ソース 大さじ1
●砂糖 小さじ1/2
●しょう油 大さじ1/2
●クミン 少々
トマト 1個
レタス 適量
チーズ 適量
好みでサルサソース、タバスコ、スイートチリソースなど

:レシピ:

1.にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  レタスは太めの千切り、トマトはざく切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを焦がさないように炒める。香りが出たら、玉ねぎ、にんじんを投入。
3.ひき肉を入れてよく炒め強めに塩・こしょうする。 
  肉から大量に油が出たら、キッチンペーパーなどで拭き取る。
  ●の調味料を入れて、汁気がほぼなくなるまで炒める。
4.熱々のご飯をお皿に盛って、レタス、ひき肉、トマトの順にのせる。お好みでソース等をかけて、完成!

:感想:

まず色合いが食欲をそそるねー!
手軽にパパッっと出来て、パパッと食べれる。
めちゃくちゃ美味しい!という訳ではないけれど、たまーにランチにいいかな。
若者受けはするけれど、親世代にはあまり馴染みがない模様。
チーズがいい感じに溶けるのがまた良し◎
きゅうりのナムル



 画像は拝借。次作ったときに撮ろう。覚えてたら。覚えてないだろうな。

:材料:

きゅうり 1本
ごま油 大さじ1
おろしにんにく チューブ5mmくらい
すりごま(白) 小さじ1弱
塩 小さじ1/4
ブラックコショー(お好み) 少々

:レシピ:

1. きゅうりはピーラーで皮をむく
2. 皮をむいたきゅうりを、スライスする
3. フライパンにごま油とおろしにんにくを入れたら
   すぐにきゅうりを入れて少ししんなりするまで炒める
4. 塩とすりごまを投入
5. お好みでお皿に盛ってからブラックコショーをふりかける




:感想:

おいしい!
きゅうりの食感とごま油がいいー
あったかいままでもおいしいし、冷やしても◎
夏なんかは、冷やした方がおいしいかも。
冷やすときは、塩を多めにすると良いらしいぞ。